当好驻村扶贫的“勤务兵”

时光飞逝,转眼驻村扶贫已有两年多时间。

这两年的时间里,我的角色迅速转换,从一名曾服役于武警新疆森林总队的转业兵,到就职于鄂伦春旗中蒙医院,再到一名大杨树镇驻村扶贫工作队员,期间成长许多,也为自己能够成为一名脚踏实地为贫困户做好服务的“勤务兵”而感到自豪。

记得2017年4月的一天,积雪刚刚融化,医院领导找到我,说是要交给我一项重要的工作任务,驻村扶贫。

说实话,当时对“驻村扶贫”这个概念还是很模糊,不知道具体做些什么。但是我想,既然组织把这么一项光荣的任务交给我,就一定要完成好,退役不退志,退伍不褪色。只要老百姓需要,我就要不惜一切代价去帮助。

我先后驻村帮扶大杨树镇桥南村和东胜村,目前在富民村工作。3年间,村里变化很大。

驻村以来,我走访过800多名村民,逐一记录他们的想法和意见,困难群众的点点滴滴都铭记在心。通过深入走访,了解分析他们致贫、致困的原因,为制定帮扶规划收集到第一手材料。在实际工作中,我发现自己对于基层工作了解得很少,应对措施也不多。为提高自己的综合素质,我到鄂伦春旗、莫旗交流学习驻村帮扶经验,还报名参加学习云天化测土配方、道地药材种植、蜜蜂养殖等技术。通过不断调研总结,制定了贫困户帮扶计划和富民村3年产业发展规划。我看到富民村未来发展有了方向,心里非常高兴。

通过与相关部门的协调沟通,我为贫困户申请到了蔬菜大棚补贴,还联系扶贫龙头企业和镇内商超,帮助他们把生产出来的果蔬卖上好价钱。

村里很多贫困户是因病致贫,我协调鄂伦春旗中蒙医院,为广大贫困群众进行免费体检、为疾病患者寻医问药,为重病患者预约省外专家医生。看到200多名群众接受医疗帮扶,缓解了病痛,感到特别欣慰。

为解决富民村贫困群众生产资料不足的问题,我先后争取到两项产业扶贫政策支持,为13户贫困户发放1250余只鸡雏,聘请孵化场技术人员进行技术指导,帮助贫困户解决了饲料配置和疫情预防等问题。

经过组织的培养,我担任了富民村第一书记。我觉得这是对自己的又一个挑战。目前对富民村现有党建工作室进行了重新改造,创新农村党员学习方式,将微信群和党员教育管理相结合,用最朴实、最简单的语言向农民党员解读党的政策,使扶持政策深入人心。

在驻村帮扶工作中,我始终牢记党员干部、人民子弟兵全心全意为人民服务的根本宗旨,战场换了,但我初心依旧。

达到当天最大量

http://goup.chengmaidc.com.cn